Création d'un modèle de formulaire avancé

Créez un formulaire avancé avec différents types de questions dont notamment des questions conditionnelles et l'ajout de différents onglets

Création d'un modèle avancé

Vous avez la possibilité d'ajouter des "onglets" dans vos formulaires via deux possibilités :

• Via le bouton "Ajouter" puis "Ajouter un onglet"

• Via le bouton "+"  à côté du premier onglet créé au-dessus de la première question.

Vous pourrez ensuite, grâce aux trois points "...", modifier, dupliquer ou supprimer l'onglet.

Capture décran 2024-04-08 165049

Exemples de cas d'usage des onglets :

• Formulaire de préparation de la déclaration des revenus immobiliers (LMNP, SCI à l'IR...) : création d'autant d'onglets qu'il y a de biens
  • Formulaire de préparation à la déclaration des revenus (2042) d'un foyer fiscal : création d'autant d'onglets qu'il y a de membres dans le foyer fiscal + un onglet concernant les revenus "communs" (non renseignés de façon personnalisée)
  • Formulaire de préparation à la déclaration des bénéficiaires effectifs : création d'autant d'onglets qu'il y a de bénéficiaires effectifs

Dans la création d'un formulaire avancé, il y a bien évidemment des questions.
Vous pouvez retrouver tous les types de questions que vous pouvez utiliser dans l'article suivant : Création d'un modèle de formulaire simple

La modification

Pour modifier un onglet, cliquez sur le bouton "Modifier" ce qui vous permettra de changer le titre de l'onglet et/ou de l'ajouter.

Vous aurez également accès à la sélection d'attributs afin de pouvoir utiliser les variables d'attributs renseignées dans les fiches clients.

Il existe différents choix d'attributs :

• Les attributs "génériques" (présentes dans toutes les fiches clients) : nom du client, nom du contact, prénom du contact
  • Les attributs "spécifiques" présentes dans les fiches clients : attributs ajoutés dans vos fiches clients

Votre client recevra un mail puis découvrira un formulaire et des onglets personnalisés avec ses propres valeurs.

ATTENTION : si vous utilisez un attribut et que celui ci n'a pas été renseigné dans la fiche client, la valeur apparaîtra alors comme vide.

La duplication

Au clic sur les trois points, vous pouvez dupliquer un onglet. Si l'onglet que vous dupliquez contient déjà des sections, sous-sections, questions, toutes les données seront dupliquées également.

La suppression

Vous pouvez aussi supprimer le ou les onglets créés sur votre formulaire, grâce aux trois points.

La question conditionnelle reste un choix de question avancé pour créer un formulaire complet.

Une question conditionnelle est une question qui dépend d'une condition spécifique pour être posée ou pour recevoir une réponse. Cela signifie que la question est formulée de manière à être applicable uniquement si une certaine circonstance ou condition est remplie.

Une question va pouvoir en générer une autre (Cf : exemple ci-dessous).
Une réponse va pouvoir entrainer :
  • L'affichage d'une nouvelle question (Aller à la question suivante)
  • Le passage à une nouvelle section (Aller à la section suivante)
  • Le passage à l'onglet suivant (Aller à l'onglet suivant)
  • La clôture du formulaire (Envoyer le formulaire)

Exemple d'un cas d'usage d'une question conditionnelle :

Formulaire de préparation à la rédaction d'un contrat de travail :
  • Quelle est la nature du contrat ?
    • Réponses possibles : CDI ou CDD

=> en cas de réponse CDI : pas de question additionnelle
      => en cas de réponse CDD une autre question sera proposée au client afin qu'il sélectionne le motif du recours au CDD (remplacement d'un salarié, emploi à caractère saisonnier...)

Bon à savoir :

Le corps d'email, la description ainsi que les questions sont définis à 8000 caractères maximum. Au-delà, le contenu ne sera pas enregistré.

Comment comprendre les formulaires, créer un modèle simple, envoyer et suivre des formulaires : consulter les articles suivants :