Comment récupérer automatiquement des fichiers de FULLL vers MyCompanyFiles ?

Dans cet article, nous allons voir le paramétrage pour récupérer automatiquement des fichiers de FULLL vers MyCompanyFiles.

Bonne pratique de tests
Utiliser un dossier test côté MCF et Fulll et tester la connexion en publiant 1 document par règle paramétrée dans Fulll afin de tester chaque chemin et renommage de fichier.

Une fois les tests concluants, le paramétrage est prêt à être dupliqué sur le reste des dossiers.

Comment paramétrer la récupération de FULLL vers MyCompanyFiles ?

Première étape : Accès à la partie Production Comptable

01

02

Deuxième étape : Configuration des paramètres de classement

2a/ Accès aux paramétrages

L’interconnexion entre Fulll et MyCompanyFiles permet de publier des états au  format PDF d’après un chemin de classement paramétré au niveau Cabinet.

03

Fulll propose, pour chaque type d’état, un chemin de classement par défaut.
L’accès à ce paramétrage se fait à partir de la plateforme Modèles - GED - Paramétrages  - Chemins de classement.

04
Ce menu permet d’accéder, pour chaque fournisseur de GED, à la liste des types d’états disponibles dans Fulll et leur chemin de classement associé.
Dans la grille affichée, certains des dossiers de rangement ont été renseignés par défaut. Ils peuvent être adaptés au contexte de l’utilisateur en fonction de ses paramétrages sur MCF.
Outre le chemin de classement, l’utilisateur peut également paramétrer le nom du fichier qui sera publié dans MCF.
Pour des raisons pratiques, un clic droit sur le carré en haut à gauche permet d'afficher plus clairement ce tableau.

05

2b/ Paramétrage par défaut pour MyCompanyFiles

06

L’utilisateur pourra modifier le dossier de rangement et le nom de chaque type de fichier.

Troisième étape: Règles de nommage des noms de dossier et des noms  de fichier

Il est possible de définir des dossiers de rangement et des noms de fichiers pour chaque type d’états.
Ce paramétrage permet de rendre dynamique le dossier de rangement et le nom du fichier en créant un masque de nommage utilisant des variables.

Attention : pour le nom du fichier, il faut penser à renseigner l'extension : ".pdf" généralement.
Ne pas laisser un nom de fichier vide

Par défaut, si vous ne souhaitez pas modifier le nom du fichier tel qu'il est sur Fulll, il faut saisir {defaultGedName}.pdf

3a/ Liste des variables disponibles

Pour rendre dynamique le nom des dossiers de rangement et les noms de fichier des documents, Fulll gère des variables notées « {nom_de_la_variable} » qui sont remplacées au moment de la publication du document dans MCF

Liste des variables (*) gérées (au 28/06/2016) :
X

Variables

Description Exemple Compta Paie Immo.
{annee} Année  de  l’exercice 2016 X X X
{mois} Mois de  l’exercice 06 X X X
{moisEnLettre} Mois de  l’exercice (en lettre) Juin X X X
{exercice} Exercice 2016 X X X
{periode} Période     X
{periodeEnLettre} Période (en lettre) 3ᵉ Trimestre   X

Cette liste évoluera au fur et à mesure dans les prochaines versions de fulll.

En ce qui concerne la  MyCompanyFiles, l’arborescence est créée si elle n’existe pas. Il faut veiller au respect des majuscules/minuscules dans le paramétrage du nom du dossier de rangement.

07

Par exemple, le dossier « DOSSIER COMPTABLE » sera vu différemment du dossier « Dossier comptable ».

3b/ Paramétrage des noms de fichiers

À l’instar du paramétrage du nom de dossier de rangement, il est possible de rendre dynamique le nom du fichier à publier dans la MyCompanyFiles.
Les variables disponibles sont les mêmes que celles utilisables pour le paramétrage du nom de dossier de rangement.

Exemples :

Dossier de rangement Nom de fichier

Résultat

GrandLivre_{exercice}.pdf

GrandLivre_2016.pdf
DOSSIER SOCIAL/{exercice}/ETATS POST-PAIE/{mois}

DOSSIER SOCIAL/2016}/ETATS POST-PAIE/06

Quatrième étape: Choix des clients

Cette intégration repose sur l’association depuis l’interface de fulll de MyCompanyFiles pour un dossier géré dans fulll. Cette association se fait à la création d’un dossier ou depuis l’interface d’administration des dossiers.

4a/ À la création d’un dossier

Dans l’assistant de création de dossier, dans l’onglet Missions, l’utilisateur peut choisir d’associer une GED externe :

08

En cochant la case GED Externe, de nouvelles options sont disponibles :

09

La liste propose les GED externes gérées. Le cas échéant, l’utilisateur devra préciser le nom du dossier tel qu’il est paramétré dans MyCompanyFiles.

Cette étape est importante puisqu’elle conditionne l’accès au bon dossier dans MCF.

4b/ Sur un dossier existant

Dans la partie ADMINISTRATION, vous retrouverez la liste propose de vos dossiers en cliquant sur l'onglet dossier en haut à droite (voir 2 captures plus bas).

010

Il sera possible de faire cette association en sélectionnant plusieurs dossiers. Soit tout en utilisant le clic gauche sur le carré en haut à droite du tableau avec vos clients, soit une partie en maintenant CTRL et en sélectionnant les dossiers concerné.

011

L’utilisateur devra toutefois revenir sur chaque dossier pour renseigner le nom de dossier paramétré dans MyCompanyFiles pour permettre l’association entre les deux environnements.

012

La fenêtre suivante permet de sélectionner le fournisseur et de renseigner le nom du dossier paramétré dans la MCF dans le cas où un seul dossier a été coché.

013

Dans le cas ou plusieurs dossiers sont sélectionnés, cet écran s'affiche et vous devez renseigner dans "référence externe du dossier" le nom du dossier dans MCF.

014

Cinquième étape: Publication des documents dans une GED Externe

L'envoi dans MCF se fait à partir des écrans suivants :
-                     Écran de lancement des éditions de chaque module,
-                     Écran des notifications,
-                     Écran des « éditions PDF » (module BOX)

5a/ Publication depuis l’écran de lancement d’une édition

Par défaut, la barre d’outils présente les menus grisés, en attente de la génération du fichier à publier :

015

Lorsque le fichier est généré, les menus deviennent actifs :

016

Enregistrer : le document est publié dans la GED Fulll, en utilisant le chemin de classement paramétré.
Enregistrer sous… : le document est publié dans le répertoire qui sera sélectionné au travers de la fenêtre de sélection affichée :

Document mis à disposition :
Guide Ibiza